Архив новостей - Гимназия №1 имени В.А.Короля г.Червеня
Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Архив новостей

Обезопасить себя – просто?

16.10.2019

Основные причины возникновения пожаров в жилом секторе банальны - рассеянность на кухне, неосторожное курение, обогревание помещений самодельными приборами. При пожаре дорога каждая минута, а исход любой ситуации напрямую зависит от своевременности и грамотности принятых действий.

Для обнаружения пожара на ранней стадии в доме или квартире лучше всего приобрести и установить автономный пожарный извещатель. Он прост в использовании, не требует подключения дополнительного оборудования, прокладки электрических проводов и обслуживания специализированными организациями. Извещатель работает от 9-вольтной батарейки типа «Крона», подаёт мощный звуковой сигнал при появлении дыма в помещениях, который могут услышать даже соседи или прохожие.

Автономный пожарный извещатель устанавливается в каждой жилой комнате. Он существенно повышает возможность раньше узнать о пожаре, принять соответствующие меры и избежать трагических последствий.

Статистика показывает, что ежегодно в Беларуси АПИ спасают более 200 жизней. Так, в этом году в Червенском районе извещатель спас уже 2 семьи, в том числе 1 многодетную.  Приобрести извещатели можно в сельских магазинах, хозяйственных отделах магазинов.

При своевременном обнаружении загорания, пламя можно попытаться потушить самостоятельно подручными средствами: водой, плотной тканью, землей из вазона, но наиболее эффективным средством является огнетушитель. Его необходимо иметь при себе в автомобиле, но не лишним будет и установить в домовладении.

Это средство противопожарной защиты на сегодняшний день является одним из самых распространенных, его основная функция состоит в ликвидации первичных очагов возгорания. Огнетушители не только позволяют в течение кратчайшего времени потушить пожар, но и дают возможность предотвратить стремительное распространение пламени.

Огнетушитель должен быть такого веса, чтобы все члены семьи были способны им тушить. Выбор огнетушителя зависит от вида строения, тех веществ и материалов, которые там присутствуют. В пожарном деле применяются различные виды огнетушителей, однако самый распространенный
порошковый огнетушитель . Он применяется для тушения загораний легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, лаков, красок, пластмасс, твердых веществ и материалов и электроустановок, находящихся под напряжением до 1000 вольт;

Каждый человек должен знать, как устроен, как действует огнетушитель, и уметь обращаться с ним.

Приведем правила его использования:

1. сорвите пломбу, выдерните чеку, направьте раструб на очаг возгорания и начните тушение;

2. огнетушитель следует держать вертикально;

3. огнетушитель должен храниться вдали от отопительных приборов и прямых солнечных лучей, при средней температуре, вне досягаемости детей.

Приобретая средство пожаротушения, внимательно ознакомьтесь с инструкцией по его применению, предварительно научитесь пользоваться этим устройством. Не используйте огнетушители с истекшим сроком годности!