Бяспечныя паводзіны - Гимназия №1 имени В.А.Короля г.Червеня
Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

Бяспечныя паводзіны

Правила поведения школьников во время каникул
 
1. Соблюдай правила безопасности поведения на дорогах и на улице.
2. Соблюдай правила пожарной безопасности и электробезопасности.
3. Соблюдай правила поведения в общественных  местах.
4. Соблюдай правила личной безопасности на улице:
   -Если на улице кто-то подозрительный идёт и бежит за тобой, а до дома далеко, беги в ближайшее людное место: к магазину, автобусной остановке.
   -Если незнакомые взрослые пытаются увести тебя силой, сопротивляйся, кричи, зови на помощь: "Помогите! Меня уводит незнакомый человек!"  
   -Никогда не хвастайся тем, что у твоих взрослых много денег.
   -Не приглашай домой незнакомых ребят, если дома нет никого из взрослых.
   -Не играй на улице с наступлением темноты.
5. Соблюдай правила поведения около водоёмов во время их предзимнего замерзания, правила безопасности на льду.
6. Соблюдай правила поведения, когда ты один дома: 
   -Открывать дверь можно только хорошо знакомому человеку.
   -Не оставляй ключ от квартиры в "надежном месте".
   -Не вешай ключ на шнурке себе на шею.
   -Если ты потерял ключ - немедленно сообщи об этом родителям.
7. Соблюдай правила безопасности при обращении с животными:
   -Не надо считать любое помахивание хвостом проявлением дружелюбия. Иногда это может говорить о совершенно недружелюбном настрое.
   -Не стоит пристально смотреть в глаза собаке и улыбаться. В переводе с "собачьего" это значит "показывать зубы", или говорить, что вы сильнее.
  -Нельзя показывать свой страх и волнение. Собака может почувствовать это и повести себя агрессивно.
   -Нельзя убегать от собаки. Этим вы приглашаете собаку поохотиться за убегающей дичью.
   -Не кормите чужих собак и не трогайте собаку во время еды или сна.
  -Избегайте приближаться к большим собакам охранных пород. Некоторые из них выучены бросаться на людей, приближающихся на определённое расстояние.
   -Не делайте резких движений, обращаясь с собакой или хозяином собаки. Она может подумать, что вы ему угрожаете.
   -Не трогайте щенков, если рядом их мать и не отбирайте то, с чем собака играет.
   -Если в узком месте (например, в подъезде) собака идёт вам навстречу на поводке, лучше остановиться и пропустить её хозяина.
   -Животные могут распространять такие болезни, как бешенство, лишай, чума и др.
8. Не играй с острыми, колющими и режущими, легковоспламеняющимися и взрывоопасными предметами, огнестрельным и холодным оружием, боеприпасами.
9. Не употребляй лекарственные препараты без назначения врача.
10. Остерегайся гололёда, во избежание падений и получения травм.

 

Памятка по профилактике возникновения пожаров

Человек  пользуется огнем  с незапамятных времен, превратив  его в  своего  верного  помощника. С тех пор, как  люди  научились добывать и сохранять огонь, он защищал человека от животных, использовался для  приготовления пищи, орудий труда, дарил ему тепло и свет.
Освоение  огня  оказало решающее влияние  на развитие  человечества. Именно  огонь  окончательно  разорвал  связь  человека со  стадной  жизнью. В  настоящее  время  трудно  назвать область  человеческой  деятельности, в которой  бы  не  использовался  огонь.
Но у огня есть и другое —  страшное  лицо!  Когда  он  вырывается из — под контроля,  то  превращается  в  настоящее  бедствие — ПОЖАР.
Пожар опасен не только  открытым  огнем, но  и высокой  температурой, ядовитым  дымом, угарным  газом, обрушением  конструкций ( потолков, перекрытий, стен).
Добавляет  опасность  плохая  видимость,  возможность  поражения  электротоком при  обрыве  проводов,  паника  и  растерянность. Против  этого бедствия люди  ведут  многовековую  борьбу. Но по-прежнему огонь часто становится страшным  врагом, уничтожающим  все  на  своем пути,  приносящим человечеству несчастье и  огромный   ущерб.
Число  погибших  в пожарах  людей ежегодно  увеличивается. Наблюдается  и  рост гибели детей  при  пожарах,   что  связано   с низким  уровнем знаний детей  и взрослых  в  области пожарной  безопасности, самоуверенностью  и беспечностью взрослых- родителей.
Дети  гибнут в огне в  результате  пренебрежения  взрослых — так  как  часто  остаются дома  одни  без  присмотра.  Каждый десятый  пожар  происходит  из-за  шалости с  огнем несовершеннолетних  детей.

Меры пожарной безопасности в быту:

  • не  пользуйтесь открытым  огнем. Не сжигайте  мусор рядом с постройками. А при сухой  и ветреной  погоде вообще  не  разводите  костры и не  топите печи! Никогда  не  бросайте  в костер старые  игрушки, пленку, обрезки  линолеума, резину, пластик и другой мусор. Дым  от  таких  костров  содержит до 75  разновидностей  ядовитых веществ. Расскажите  детям, к  чему  это приведет,  подкрепив  разговор примерами из  жизни. Если вы  увидите,  что  в опасные  игры  играют дети — не  будьте  равнодушными  наблюдателями — остановите их!;
  • костры  разводят  на  площадях, окопанных со всех сторон землей. Если костер уже не  нужен, тщательно засыпьте его землей или  залейте водой  до  полного прекращения  тления;
  • не  пользуйтесь  бездумно  петардами, фейерверками и другой пиротехнической продукцией и не  давайте  ее  в  руки  детям. Задумайтесь, сопоставим  ли  восторг от  устроенных  салютов,  с риском  стать  инвалидом  или  погибнуть;
  • не  устраивайте  развлечения и эксперименты  с электроприборами.

Не  пользуйтесь  самодельными  электроприборами и  неисправной электропроводкой. Не разрешайте детям самостоятельно пользоваться электроприборами (без вашего присмотра) Каждый пятый пожар происходит из-за их неисправности, неправильной эксплуатации.

  • Уходя из дома, выключайте электроприборы!;
  • не  ставьте электрические  светильники вблизи  сгораемых  материалов, не применяйте  бумажные  абажуры;
  • не  включайте  в  одну  электророзетку  сразу  несколько электроприборов!;
  • соблюдайте  правила  пользования  газовыми  баллонами  и плитами. Если,  войдя  в  квартиру, вы  почувствовали  запах  газа, ни  в  коем  случае  не  включайте  свет и не  зажигайте  спички — может  произойти  взрыв. Откройте  окна  и  двери, перекройте  газ и вызовите  газовую  службу – 04.
  • Не оставляйте детей без присмотра!
  • не  держите в квартире, поъезде, гараже горючие жидкости,  баллоны  с  газом. Соблюдайте  правила  эксплуатации и пожарной безопасности;
  • если вы  увидели  в  кладке  печей или дымоходов  трещину — заделайте ее. Никогда  не  применяйте  для  розжига печей бензин, керосин,  другие легковоспломеняющиеся вещества – это  путь  к  ожогам и  пожару;
  • не  поручайте смотреть  за  топящейся  печкой  малолетним  детям;
  • не  устанавливайте  вплотную  к  печи  мебель, не  кладите дрова  и  другие сгораемые  предметы;

соблюдайте  правила  пожарной  безопасности на  участках, прилегающих  к  вашему жилому  дому!

ПЕТАРДЫ

При изготовлении пиротехнических изделий используется порох и селитра, что делает их небезопасными для использования. При разрыве заряда создается давление взрыва, способное на близком расстоянии сильно повредить достаточно твердые материалы. Тем более, что заряд может оказаться значительно мощнее ожидаемого. Можно представить, что будет,  если петарда взорвется прямо в руке – как минимум трудно поддающаяся лечению травма кисти, а в худшем случае ампутация пальцев или вообще кисти рук. Ежегодно после празднования новогодних торжеств в больницы города поступают десятки человек с подобными травмами.

Обычно пиротехнические изделия имеют маленький вес и достаточно малейшего препятствия или порыва ветра, чтобы траектория движения изменилась. Поэтому нельзя на 100% быть уверенным, что петарда полетит туда куда ее бросили, а не в вас или в рядом стоящего. Нередки случаи, когда заряд залетал на балконы или в квартиры приводя к пожару. В новогоднюю ночь люди заняты празднествами либо вообще отсутствуют дома, находясь у кого-нибудь в гостях. Если на балкон или в форточку залетит опасный заряд, то это неминуемо приведет к пожару. Поэтому, уходя необходимо проверить закрыты ли все форточки, балконные рамы, по возможности не хранить сгораемые материалы на балконах.

ЗАБЛУДИЛИСЬ И ВЫНУЖДЕНЫ НОЧЕВАТЬ В ЛЕСУ

Если Вы заблудились в лесу, постарайтесь выйти на поляну или любую открытую местность. Пользуйтесь природными ориентирами: северная сторона дерева покрыта лишайниками и мхами, а на южной - всегда больше ветвей, листва более густая. Если погода солнечная, можно определить направление на юг по наручным часам. Для этого часовую стрелку надо направить на солнце. Угол между часовой стрелкой и цифрой “1” на циферблате разделите пополам лезвием ножа, которое и укажет направление на юг.

Если Вы вынуждены зимой заночевать вдали от населенного пункта, необходимо построить хижину. Лучшим местом для нее будет склон оврага или реки.

Вытопчите в снегу яму, возьмите свои лыжи и лыжи своих спутников и воткните их в снег, образуя каркас хижины. Закругленные концы лыж наклоните внутрь и как можно крепче свяжите шнурком или веревкой. Затем из твердого снега или наста нарежьте снежные кирпичи. Самые большие уложите в основание пирамиды - с высотой размер кирпичей надо уменьшить. Укладывайте их с небольшим наклоном внутрь. Затем заделайте щели снегом, настелите пол из веток или камыша.

Если Вы организуете кострище, то делайте это на открытой поляне вдалеке от корней близстоящих деревьев. Вертикально подрежьте дерн до почвы по окружности будущей границы костра. Толщина дернового покрова может достигать восьми сантиметров. Разрежьте образовавшуюся внутреннюю часть дерна на восемь равных частей по диаметру. Аккуратно подрежьте каждую часть и перевернув уложите по периметру кострища. Теперь, начните розжиг костра с мелких ветвей.

ПРОВАЛИЛИСЬ ПОД ЛЕД

Если Вы провалились под лед, старайтесь передвигаться к тому краю полыньи, откуда идет течение. Это гарантия, что Вас не затянет под лед. Добравшись до края полыньи, старайтесь побольше высунуться из воды, чтобы налечь грудью на закраину и забросить ногу на край льда. Если лед выдержал, осторожно перевернитесь на спину и медленно ползите к берегу. Выбравшись на сушу, поспешите согреться: охлаждение может вызвать серьезные осложнения.

Если на Ваших глазах кто-то провалился под лед, вооружитесь любой палкой, шестом или доской и осторожно, ползком двигайтесь к полынье. Доползти следует до такого места, с которого легко можно кинуть ремень, сумку на ремне или протянуть лыжную палку. Когда находящийся в воде человек ухватится за протянутый предмет, аккуратно вытаскивайте его из воды. Выбравшись из полыньи, отползите подальше от ее края.

ПОДСКОЛЬЗНУЛИСЬ В ГОЛОЛЕД

Одна из главных опасностей зимой - гололед и, как следствие, возможное падение. Надо стараться не упасть на колени или прямые руки. Падая вперед, примите удар на всю поверхность тела и максимально поднять голову. При падении на склоне постарайтесь приземлиться на бок. Вытяните руку и не падайте на локоть. Вытянутая вдоль склона рука защитит Вашу голову и устранит нагрузку на плечо. Если вы упали на спину, прижмите подбородок к груди - так вы не ударитесь затылком. А чтобы не повредить копчик, подтяните колени к лицу и попробуйте как можно больше “закруглить” спину.