25 мая – Всемирный день заболеваний щитовидной железы
Заболевания щитовидной железы встречается практически у 30% населения планеты и информирование о проблемах, связанных с заболеванием щитовидной железы, методах раннего выявления, профилактики, и лечения являются основной целью Всемирного дня.
Щитовидная железа представляет собой небольшой симметричный орган на нашей шее в форме бабочки массой 30-40 грамм, при этом масса и объем железы у женщин больше, чем у мужчин. Гормоны щитовидной железы отвечают за нормальную работу иммунной системы: стимулируют её клетки, с помощью которых организму приходится бороться с инфекциями. Получается, что щитовидная железа оказываетвлияние на все стоны человека: умственные способности, сон и аппетит, физическую активность, прочность костей, работу сердца и других внутренних органов, половое развитие, состояние кожи и волос, способность выносить и родить здорового ребёнка.
Заболевания щитовидной железы часто маскируются под симптомы заболеваний других органов, поэтому, часто ничего не подозревающий человек обращается за помощью не к эндокринологу, а к другим специалистам.
Пониженная выработка гормонов щитовидной железы проявляется в увеличении веса и повышении содержания холестерина, слабости, сонливости, повышенной утомляемости, отеках лица и конечностей, депрессивных состояниях, нарушении сна, запоры, менструального цикла, снижении потенции (мужчины). Сухость кожи, ломкость ногтей и волос, ухудшение памяти и внимания могут быть признаками нарушений функционирования щитовидной железы.
При повышенной выработке щитовидной железы возникают слабость, недомогание, бессонница и раздражительность. Отмечаются повышение артериального давления, дрожь в конечностях или всем теле, снижение веса даже при полноценном питании, нарушение менструального цикла (женщины), снижение потенции (мужчины). Наблюдаются повышенная потливость, непереносимость жары, жидкий стул, нарушения в работе сердца, тахикардия. Возможны нарушения зрения, проявляющиеся в неприятных ощущениях в глазах, двоении, выпячивании глазных яблок.
При появлении некоторые из этих симптомов, необходимо обратиться на прием к участковому терапевту, который при необходимости направит на консультацию к врачу-эндокринологу.
Основными причинами развития заболеваний щитовидной железы являются:
недостаток йода в пище или его избыток;
неблагоприятные экологических факторов (радиации, ядовитых веществ);
наследственность;
развитие патологии иммунной системы;
патология гипоталамуса или гипофиза;
медицинские воздействия (хирургические операции, использование опасных для щитовидной железы медикаментов).
На всей территории нашей республики регистрируется йодный дефицит, поэтому для профилактики заболеваний щитовидной железы необходимо использовать в пищу йодированную соль и минимум трижды в неделю есть продукты с высоким содержанием йода - морепродукты, морская капуста, из растительных - чернослив, клубника, картофель, фасоль, гречка, зелень, помидоры. Но не забывайте, что некоторые заболевания железы возникают из-за избытка йода, и тогда его как раз надо ограничить.
Для рационального питания кроме йода, необходимы кобальт, медь, железо, марганец и другие микроэлементы, которые содержатся в шиповнике, крыжовнике чернике, грецких и лесных орехах, кунжуте. Лучшему усвоению важнейшего элемента помогают хлеб грубого помола, сухофрукты, овощи и зелень, а также нежареные орехи (кроме арахиса) и семечки. Зеленый и шиповниковый чай, напитки из калины и боярышника и йодированная минеральная вода.
Сахар, консервированные продукты, маринады, маргарин и соусы необходимо ограничить. Избыточный вес и вредные привычки (особенно курение) в несколько раз увеличивают вероятность возникновения болезней щитовидной железы.
Здоровый образ жизни, соблюдение режима, правильное питание, разумное пребывание на солнце и регулярные осмотры – основные составляющих здоровья щитовидной железы. Если к ней мы будем внимательными, она наверняка ответит взаимностью и будет исправно снабжать организм гормонами.
Будьте здоровы!
ГУ «Червенский РЦГиЭ»
2023г.