Энергобезопасность - Гимназия №1 имени В.А.Короля г.Червеня
Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

Энергобезопасность

ПАМЯТКА

по применению переносных и передвижных электроприемников напряжением до 1000В, а также вспомогательного оборудования к ним, используемые в производственной деятельности

При организации эксплуатации передвижных и переносных электроприемников - электроинструмента, электрических машин, светильников, сварочных установок, насосов, печей, компрессоров, а также вспомогательного оборудования к ним - переносных разделительных и понижающих трансформаторов, преобразователей частоты, устройств защитного отключения, кабелей-удлинителей - необходимо учитывать дополнительные требования к ним, изложенных в эксплуатационных документах изготовителя и ТКП 181-2009 (02230) Правилах технической эксплуатации электроустановок потребителей. Переносные и передвижные электроприемники, вспомогательное оборудование к ним должны соответствовать требованиям технических условий, утвержденных в установленном порядке. Переносные и передвижные электроприемники, вспомогательное оборудование к ним, в том числе иностранного производства, должны иметь сертификаты соответствия Республики Беларусь.Применять переносные и передвижные электроприемники необходимо в соответствии с их назначением, указанным в паспорте.

К работе с использованием передвижного электроприемника или переносного электроинструмента класса I допускаются работники, прошедшие инструктаж по охране труда и имеющие группу по электробезопасности не ниже II. Подключение (отключение) к (от) электрической сети переносных и передвижных электроприемников при помощи втычных соединителей или штепсельных соединений, удовлетворяющих требованиям электробезопасности, должен выполнять персонал, допущенный к работе с этими электроприемниками. Присоединение переносных, передвижных электроприемников, вспомогательного оборудования к ним к электрической сети с помощью разборных контактных соединений и отсоединение его от сети должен выполнять электротехнический персонал, имеющий группу по электробезопасности не ниже III, эксплуатирующий эту электрическую сеть. Для поддержания исправного состояния, проведения периодических проверок переносных и передвижных электроприемников, вспомогательного оборудования к ним, распоряжением руководителя эксплуатирующей их организации должен быть назначен ответственный работник (работники), имеющий группу по электробезопасности не ниже III. Данные работники обязаны вести журнал регистрации, инвентарного учета, периодической проверки и ремонта переносных и передвижных электроприемников, вспомогательного оборудования к ним. Переносные и передвижные электроприемники, вспомогательное оборудование к ним должны подвергаться периодической проверке не реже одного раза в 6 месяцев. Результаты проверки работники отражают в журнале регистрации, инвентарного учета, периодической проверки и ремонта переносных и передвижных электроприемников, вспомогательного оборудования к ним. Каждый переносной и передвижной электроприемник должен иметь инвентарный номер, нанесенный безопасным способом, а также дату следующей проверки. В объем периодической проверки переносных и передвижных электроприемников, вспомогательного оборудования к ним входят: внешний осмотр, проверка работы на холостом ходу в течение не менее 5 мин, измерение сопротивления изоляции, проверка исправности цепи заземления электроприемников и вспомогательного оборудования I класса.      В процессе эксплуатации переносные, передвижные электроприемники, вспомогательное оборудование к ним должны подвергаться техническому обслуживанию, испытаниям и измерениям согласно приложению Б ТКП 181-2009 (02230), планово-предупредительным ремонтам в соответствии с эксплуатационными документами изготовителей, приведенными в документации на эти электроприемники и вспомогательное оборудование к ним.Ремонт переносных и передвижных электроприемников, спомогательного оборудования к ним должен производиться специально подготовленным персоналом.

После ремонта каждый переносной и передвижной электроприемник, вспомогательное оборудование должны быть подвергнуты испытаниям в соответствии с эксплуатационными документами изготовителя, нормами испытаний электрооборудования согласно приложению Б.Не разрешается эксплуатировать переносные и передвижные электроприемники класса 0 в особо неблагоприятных условиях, особо опасных помещениях и в помещениях с повышенной опасностью.

ЧЕРВЕНСКАЯ РАЙОННАЯ ИНСПЕКЦИЯ «ЭНЕРГОНАДЗОР»

 

Чтобы отдых был только в радость. Электробезопасность на даче.

 

С приходом весенне-летнего периода приходит долгожданная пора для горожан – начало дачного сезона. Загородный дом – это не городская высотка и квартира, где все вопросы электробезопасности заложены ещё на этапе проектирования и строительства.

Электробезопасность в условиях загородной жизни и в садоводческих товариществах отличается от электробезопасности в городских условиях.

При безграмотном и невнимательном обращении электричество становится причиной несчастных случаев, пожаров. Элетротравмы  и пожары в электроустановках происходят в первую очередь из-за незнания основных правил безопасности и только потом — из-за несоблюдения этих правил. Вот некоторые из причин поражения электрическим током или возникновения пожароопасных ситуаций:

  • Повреждение изоляции электропроводки, питающих шнуров и кабель-удлинителей из-за их механического повреждения, перегиба и перетирания

Так, 30.06.2019 в д. Ланская Малоритского района  Брестской области пострадавший с дочерью находился на даче. Дочь во время несчастного случая находилась в доме, а пострадавший занимался подключением погружного водяного насоса. Около 15-30 дочь обнаружила пострадавшего лежащим без признаков жизни в искусственном водоеме рядом с погружным насосом и вызвала бригаду скорой медицинской помощи. Прибывшая бригада констатировала смерть пострадавшего, на указательном пальце правой руки были обнаружены характерные метки от прохождения электрического тока.

  • Нарушение изоляции внутри приборов  -  электрических чайников, стиральных машин, утюгов, электрических водонагревателей, печей СВЧ и пылесосов
  • Контакт с оголенными токоведущими частями из-за нарушения корпуса или защитных кожухов. Корпус или кожух выполняет функцию основной естественной заводской защиты (барьера), который препятствует поражению электрическим током

Так, 22.06.2019  в д. Короткевичи Жлобинского района  Гомельской области потерпевший погиб при установке и наполнении водой плавательного бассейна. Предположительно, предположительно несчастный случай произошел в результате поражения электрическим током во время отключения насоса от сети и касания пострадавшим контактов вилки насоса.

  • Самовольная попытка ремонта либо неправильное подключение электрического прибора или электроинструмента к электрической сети – без наличия определенных навыков и знаний самовольное проникновение внутрь электрических приборов и устройств, самовольная замена и ремонт электропроводки
  • Неосторожное обращение с электрическими приборами, эксплуатация в условиях не соответствующих требованиям паспорта и завода – изготовителя

Так, 22.07.2019 примерно в Ганцевичский РОВД поступило сообщение фельдшера УЗ «Ганцевичская ЦРБ» о том, что во дворе дома по ул. Ленина аг. Огаревичи обнаружен труп человека. В ходе выезда сотрудников Следственного комитета установлено, что потерпевший, находясь во дворе своего дома занимался обшивкой стен дома сайдингом. При выполнении работ использовалась ручная электродрель. Труп пострадавшего был обнаружен родственниками около дома в положении лежа. Рядом находилась подключенная к сети дрель, на сверло которой была намотана порванная рубашка. На груди в месте прикосновения электродрели обнаружены следы ожогов, природа которых выясняется. Дрель 1 класса по способу защиты от поражения электротоком была подключена к двухпроводной однофазной сети

Нередко пользователи загородной недвижимости и владельцы дачных участков своими силами выполняют некоторые работы по монтажу и ремонту электропроводок и приборов, присоединяют к сети различные машины и аппараты. В большинстве своем они не являются специалистами и электромонтажные работы проводят безграмотно, что, естественно, нередко приводит к несчастному случаю или пожару. Нельзя ремонтировать поврежденные выключатели, патроны, штепсельные розетки, устранять ослабленные соединения в ответвительных коробках, когда они находятся под напряжением. Во избежание несчастных случаев необходимо обязательно обесточить сеть: отключить автоматические выключатели или вывернуть пробки, предупредить окружающих о производстве ремонтных работ, принять меры, исключающие подачу напряжения в сеть.

Иногда мы сами не учитываем, что проводка дома или дачи не рассчитана на повышенную нагрузку и порой её не выдерживает. Посчитайте, сколько бывает подключёнными к одной розетке различных электроприемников. Чаще всего на  даче для подключения различных бытовых приборов многие используют одну розетку с переходником, не задумываясь о перегрузке электрической сети и самой розетки  - контакты перегреваются, корпус разъема может оплавиться и загореться. Необходимо иметь ввиду, что двойную розетку нельзя считать более мощной, чем одинарную. Номинальный ток, который на ней обозначен, рассчитан на два выхода. К наиболее электрически мощным электроприемникам должна быть протянута своя электропроводка - электроплита, водонагреватель и стиральная машина должны подключаться через отдельную розетку и иметь свой аппарат защиты.

Эти вопросы, конечно, должны решаться профессионалами, ведь электробезопасность – превыше всего. Чтобы избежать поражения электрическим током, необходимо четко представлять себе опасность действия электрического тока, твердо знать и неуклонно выполнять основные правила пользования электрической энергией.

Государственный инспектор по энергетическому и газовому надзору Червенской энергогазинспекции Каминский Д.В.»