New - Гимназия №1 имени В.А.Короля г.Червеня
Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

New

28 июля – Всемирный день профилактики гепатитов

Здоровье – самое главное богатство каждого человека. Именно от показателей физического состояния в основном зависит качество жизни. К сожалению, сегодня большинство серьезных заболеваний имеет широкий ареал распространения, и они являются угрозой для общего благосостояния. К ним относится и гепатит.

Всемирный день борьбы с гепатитом отмечается ежегодно 28 июля. Праздник учрежден ВОЗ по инициативе Всемирного альянса по борьбе с гепатитом. В 2022 году его справляют 15-й раз. Впервые Всемирный день борьбы с гепатитом отметили 19 мая 2008 г. В 2011 году представители Всемирной ассамблеи здравоохранения решили перенести дату события на 28 июля, приурочив ее памяти врача Баруха Самуэля Бламберга, который открыл вирус гепатита В и изучил его патологическое воздействие на печень.

Гепатит - вирусное заболевание печени, которое наносит сокрушительный удар по всему организму. Вирусная инфекция легко распространяется и может стать причиной эпидемиологического случая. Врачами всего мира данное заболевание признано глобально опасной проблемой здравоохранения. По данным ВОЗ, гепатит вирусной модификации уже поразил около 2 млрд. человек, то есть каждого третьего жителя Земли. Кто-то уже переболел, а кто-то является носителем патологии.

Источником заражения являются: человек больной острым, хроническим гепатитом или носитель вируса, у которого клинические проявления заболевания отсутствуют.

Пути передачи: фекально-оральный (гепатиты А и Е) – вирусы попадают в организм при употреблении инфицированной пищи и/или воды, а также при несоблюдении правил личной гигиены в быту при контакте с больными; парентеральный (гепатиты В, С, Д) - вирус попадает в организм с кровью и другими биологическими жидкостями человека. Заражение возможно при нарушении целостности кожных покровов или слизистых: немедицинские манипуляции (татуировки, пирсинг, маникюр, педикюр и др.), медицинские (при нарушении правил проведения лечебных и диагностических манипуляций, при переливании крови), при сексуальных контактах с зараженным партнером и бытовым путем (при пользовании общими средствами гигиены), а также внутриутробно - от больной матери к ребенку.

Профилактические мероприятия: чтобы не заболеть парентеральными вирусным гепатитом необходимо - не употреблять наркотики; воздержаться от случайных половых связей; не практиковать незащищенный секс; пользоваться презервативом; соблюдать правила личной гигиены и использовать только индивидуальные маникюрные наборы и бритвенные приборы; эпиляторы и средства ухода за кожей и полостью рта; делать пирсинг или татуировку только в специализированных салонах.

В нашем районе за 2021 года зарегистрировано по 3 случая хронического гепатита В и С. Носителей возбудителя вирусного гепатита В - 3 случая. За истекший период 2022 года случаи вирусных гепатитов не регистрировались.

В настоящее время среди гепатитов с парентеральным механизмом передачи, только гепатит В может быть предупрежден проведением вакцинации. Берегите свое здоровье и жизнь!

 

 

Помощник врача-эпидемиолога

                                                                                                                ГУ «Червенский РЦГиЭ»

Тарнопольская Н., 2022 г.